قسم علوم الأغذية والتغذية - مجالات عمل الخريج

المسمى الوظيفي للخريج

  • مفتش أغذية ، مساعد باحث ، أخصائي أغذية ، مساعد مختبر.
  • مساعد أخصائي تغذية  (المسمى الوظيفي بوزارة الصحة)،  مساعد باحث ، مساعد مختبر.

المهام الوظيفية لخريجي القسم

أولاً: دبلوم علوم الأغذية

  • الرقابة على كافة أنواع الأغذية والعاملين بها في أماكن إنتاجها أو تخزينها أو نقلها أو تداولها.
  • المشاركة في الإشراف على حفظ الأغذية من الفساد وتصنيع المنتجات الغذائية.
  • الإشراف على سير نظام الإطعام بالمدارس والسكن الداخلي والفنادق والمستشفيات وغيرها من الجهات العامة والخاصة والتي تتعامل مع الأغذية.
  • أخذ العينات من الأغذية المختلفة وتحديد نوع التحليل المطلوب والمساعدة في تحليلها كيميائيا وميكروبيولوجيا وفيزيولوجياً للوقوف على مدى مطابقتها للمواصفات القياسية والشروط الصحية والفنية الصادرة في شأن كل منها ( كمساعد مختبر).
  • تنفيذ القوانين والمعايير والمقاييس المنظمة لعمليات بيع وتخزين ونقل وإنتاج الأغذية والتأكد من سلامتها.
  • التوعية والتثقيف الصحي للباعة والعمال والمستهلكين خاصة فيما يتعلق بمجال الأغذية.
  • المشاركة بإعداد قوائم الوجبات للنظم الغذائية بالمستشفيات والمدارس والسكن الداخلي والفنادق وغيرها من الجهات العامة والخاصة.

ثانيا: دبلوم علوم التغذية

  • تخطيط النظم التغذوية العامة والعلاجية وإعداد القوائم اللازمة لها.
  • الإشراف على إعداد وتوزيع وتقديم الوجبات للمرضى.
  • متابعة العلاج الغذائي للمرضى وتقديم المشورة والتوجيه التغذوي لهم.
  • تقديم الرعاية التغذوية في عيادات التغذية بالمستشفيات ومراكز الرعاية الصحية الأولية
  • تقييم الحالة التغذوية والمشاركة في البحوث والمسوحات الغذائية بالمدارس وغيرها من الجهات العامة والخاصة.
  • التوعية الغذائية وإعداد ما يلزم من مواد  تثقيفية للمجتمع وفي المستشفيات.
  • مساعد مختبر في تحليل القيمة الغذائية.

مجالات عمل الخريج

حاملي دبلوم علوم الأغذية:

  • " الهيئة العامة للغذاء والتغذية" – تفتيش واردات وتصدير الأغذية، مستشفيات، فنادق، مطاعم ومخازن.
  • إدارة الأغذية وتراخيص المحلات –  بلدية الكويت.
  • إدارات وأقسام التغذية "بوزارات الصحة العامة " و "الشئون الاجتماعية"  و"التربية وإدارة الإمداد والتموين "بوزارة الدفاع" وإدارة المواصفات "بوزارة التجارة".
  • شركات التجهيزات الغذائية والفنادق وخدمات الطيران.
  • شركات إنتاج وتصنيع المواد الغذائية.
  • مؤسسات استيراد وتخزين وتوزيع المواد الغذائية.
  • معهد الكويت للأبحاث العلمية.
  • البنك الصناعي لمعايير ومقاييس الغذاء.
  • هيئة الزراعة والثروة السمكية والحيوانية.

حاملي دبلوم علوم التغذية:

  • إدارة التغذية وخدمات الإطعام –  "وزارة الصحة".
  • شئون تغذية المجتمع"الهيئة العامة للغذاء والتغذية".
  • إدارات وأقسام التغذية "بوزارة الشئون الاجتماعية" و"الهيئة العامة للتعليم التطبيقي والتدريب" و"جامعة الكويت" و"وزارة الدفاع" و"مستشفى الأحمدي".
  • أجهزة التوعية الصحية والتثقيف التغذوي "بوزارة الصحة" و"التربية" و"الإعلام" و"الشئون الاجتماعية".
  • الجهات البحثية في مجال التغذية في "معهد الكويت للأبحاث العلمية " و"وزارة التربية" في المدارس.
  • شركات ومستشفيات القطاع الحكومي والخاص والعيادات الخاصة وشركات التغذية.

 

متطلبات التخرج

الكلية:           03              كلية العلوم الصحية

القسم:            43              العلوم الأغذية والتغذية

التخصص:        034302       علوم الأغذية 

 

 

مجالات الخريج

 

أولا: دبلوم علوم الأغذية

- بلدية الكويت ووزارة الصحة العامة والشئون الاجتماعية والتربية والدفاع والتجارة ومعهد الكويت للأبحاث العلمية.
- شركات التجهيزات الغذائية والفنادق وخدمات الطيران.
- شركات إنتاج وتصنيع المواد الغذائية.
- مؤسسات استيراد وتخزين وتوزيع المواد الغذائية.
 

ثانيا: دبلوم التغذية

- إدارة التغذية وخدمات الإطعام في وزارة الصحة.
- أقسام التغذية بوزارة الشئون الاجتماعية والتربية والدفاع.
- أجهزة التوعية الصحية والتثقيف التغذوي.
- الجهات البحثية في مجال التغذية.

 

- مقررات ثقافية عامة                                                                                                         (16) وحدة.                                                                                                  مجموعة إجبارية                                                                                                          (14) وحدة

رمز المقرر اسم المقرر الوحدة الساعة المطلب المسبق
03 01 101 الثقافة الإسلامية 2 2  
03 03 112 قيم العمل والولاء 3 3  
03 24 108 الحاسب الآلي 3 4  
03 27 105 مقدمة الإحصاء الصحي 2 3  
03 30 101 لغة إنجليزية (1) 2 3

03 30 99 

1013003

03 30 103 لغة إنجليزية (علوم أغذية) تخصصي 2 3 03 30 101
03 30 99 لغة إنجليزية (صحي) 0 5  
مجموعة اختيارية                                                                                                                        (2) وحدة
رمز المقرر اسم المقرر الوحدة الساعة المطلب المسبق
01 22 104 تأسيس وإدارة المشروعات الصغيرة 2 2  
03 03 123 علاقات إنسانية 2 2  
03 06 102 الثقافة العلمية 2 2  
03 15 114 مدخل علم النفس 2 2  
03 41 101 إسعافات أولية 2 3  

 

2- مقررات تصحيحية                                                                                                             (48) وحدة.                                                                                   مجموعة إجبارية                                                              (37) وحدة

رمز المقرر اسم المقرر الوحدة الساعة المطلب المسبق
03 43 111 مقدمة في علم الأغذية 3 3  
03 43 112 مقدمة مبادئ تغذية الإنسان 3 3  
03 43 125 حفظ وتصنيع الأغذية 3 3 03 43 112
03 43 127 ميكروبيولوجيا الأغذية 3 4 03 46 155
03 43 233 تشريعات ومواصفات قياسية غذائية 3 3 03 43 111
03 43 235 خدمات وتجهيزات غذائية 3 3 03 43 111
03 43 237 تكنولوجيا لحوم وأسماك 3 4 03 43 111
03 43 239 تكنولوجيا ألبان 3 4 03 43 111
03 43 243 ضمان جودة الأغذية 3 4 03 43 111
03 43 245 تحليل أغذية 3 4 03 46 131
03 43 248 تكنولوجيا 3 4 03 43 111
03 43 251 تدريب ميداني 1 4  
03 43 301 تدريب ميداني صيفي 3 30  

 

مجموعة اختيارية                                                                                                                       (6) وحدة
رمز المقرر   اسم المقرر الوحدة الساعة المطلب المسبق
03 43 123    الغذاء والصحة 3 3 03 43 112
03 43 128   أمن غذائي 3 3  
03 43 130   فندقه 3 3  
03 43 218   تخزين أغذية 3 3 03 43 111
03 43 232   تغذية المجتمع 3 4 03 43 112
03 43 234   التقييم التغذوي 3 4 03 43 112
03 43 244   التثقيف التغذوي 3 4 03 43 112
03 43 249   الشئون الصحية للأغذية 3 3  

 

 

4- مقررات مساندة عامة                                                                                                          (9) وحدة.          مجموعة إجبارية                                                                                                                         (9) وحدة

رمز المقرر اسم المقرر الوحدة الساعة المطلب المسبق
03 05 108   مبادئ أساسية في الرياضيات 3 3  
03 46 131 كيمياء عضوية 3 4  
03 46 155 ميكروبيولوجي عام 3 4  

 

متطلبات التخرج

الكلية:           03              كلية العلوم الصحية

القسم:            43              العلوم الأغذية والتغذية

التخصص:        034302       علوم التغذية

1- مقررات ثقافية عامة                                                                                                           (16) وحدة.                       مجموعة إجبارية                                                                                                                       (14) وحدة

رمز المقرر اسم المقرر الوحدة الساعة المطلب المسبق
03 01 101 الثقافة الإسلامية 2 2  
03 03 112 قيم العمل والولاء 3 3  
03 24 108 الحاسب الآلي 3 4  
03 27 105 مقدمة الإحصاء الصحي 2 3  
03 30 101 لغة إنجليزية (1) 2 3

03 30 99

1013003

03 30 103 لغة إنجليزية (علوم أغذية) تخصصي 2 3 03 30 101
03 30 99 لغة إنجليزية (علاجي) 0 5  
مجموعة اختيارية                                                                                                                        (2) وحدة
رمز المقرر اسم المقرر الوحدة الساعة المطلب المسبق
01 22 104 تأسيس وإدارة المشروعات الصغيرة 2 2  
01 22 104 علاقات إنسانية 2 2  
01 22 104 الثقافة العلمية 2 2  
01 22 104 مدخل علم النفس 2 2  
01 22 104 إسعافات أولية 2 3  

 

2- مقررات ثقافية عامة                                                                                                        (40) وحدة.                                                                                  مجموعة إجبارية                                                                                           (34) وحدة
رمز المقرر   اسم المقرر الوحدة الساعة المطلب المسبق
03 43 111   مقدمة في علم الأغذية 3 3  
03 43 112   مقدمة مبادئ تغذية الإنسان 3 3  
03 43 123   الغذاء والصحة 3 3 03 43 112
03 43 124   التغذية خلال الفئات العمرية 3 3 03 43 112
03 43 127   ميكروبيولوجيا الأغذية 3 4 03 46 155
03 43 232   تغذية المجتمع 3 4 03 43 112.
03 43 234   التقييم التغذوي 3 4 03 43 112
03 43 236   التغذية والأيض 3 4

03 43 112

03 46 155

03 43 244   التثقيف التغذوي 3 4 03 43 112
03 43 246   تغذية علاجية 3 3

03 43 234

03 43 124

03 43 252   تدريب ميداني 3 4 03 43 246
03 43 302   تدريب ميداني صيفي 1 30 03 43 246

 

مجموعة اختيارية                                                                                                                         (6) وحدة
رمز المقرر   اسم المقرر الوحدة الساعة المطلب المسبق
03 43 125    حفظ وتصنيع الأغذية 3 4 03 43 111
03 43 128   أمن غذائي 3 3  
03 43 130   فندقه 3 3  
03 43 218   تخزين أغذية 3 3 03 43 111
03 43 233   تشريعات ومواصفات قياسية غذائية 3 3 03 43 111
03 43 239   تكنولوجيا ألبان 3 4 03 43 111
03 43 245   تحليل أغذية 3 4 03 46 131
03 43 249   الشئون الصحية للأغذية 3 3  

 

 

4- مقررات ثقافية عامة                                                                                                            (12) وحدة.                                                                            مجموعة إجبارية                                                                               (12) وحدة

رمز المقرر اسم المقرر الوحدة الساعة المطلب المسبق
03 05 108   مبادئ أساسية في الرياضيات 3 3  
03 42 155 تشريح ووظائف أعضاء (تغذية) 3 4  
03 46 131 كيمياء عضوية 3 4  
03 46 155 ميكروبيولوجي عام 3 4