المسمى الوظيفي للخريج
المهام الوظيفية لخريجي القسم
أولاً: دبلوم علوم الأغذية
ثانيا: دبلوم علوم التغذية
مجالات عمل الخريج
حاملي دبلوم علوم الأغذية:
حاملي دبلوم علوم التغذية:
متطلبات التخرج
الكلية: 03 كلية العلوم الصحية
القسم: 43 العلوم الأغذية والتغذية
التخصص: 034302 علوم الأغذية
مجالات الخريج
- مقررات ثقافية عامة (16) وحدة. مجموعة إجبارية (14) وحدة |
||||
---|---|---|---|---|
رمز المقرر | اسم المقرر | الوحدة | الساعة | المطلب المسبق |
03 01 101 | الثقافة الإسلامية | 2 | 2 | |
03 03 112 | قيم العمل والولاء | 3 | 3 | |
03 24 108 | الحاسب الآلي | 3 | 4 | |
03 27 105 | مقدمة الإحصاء الصحي | 2 | 3 | |
03 30 101 | لغة إنجليزية (1) | 2 | 3 |
03 30 99 1013003 |
03 30 103 | لغة إنجليزية (علوم أغذية) تخصصي | 2 | 3 | 03 30 101 |
03 30 99 | لغة إنجليزية (صحي) | 0 | 5 | |
مجموعة اختيارية (2) وحدة | | | | |
رمز المقرر | اسم المقرر | الوحدة | الساعة | المطلب المسبق |
01 22 104 | تأسيس وإدارة المشروعات الصغيرة | 2 | 2 | |
03 03 123 | علاقات إنسانية | 2 | 2 | |
03 06 102 | الثقافة العلمية | 2 | 2 | |
03 15 114 | مدخل علم النفس | 2 | 2 | |
03 41 101 | إسعافات أولية | 2 | 3 |
2- مقررات تصحيحية (48) وحدة. مجموعة إجبارية (37) وحدة |
||||
رمز المقرر | اسم المقرر | الوحدة | الساعة | المطلب المسبق |
03 43 111 | مقدمة في علم الأغذية | 3 | 3 | |
03 43 112 | مقدمة مبادئ تغذية الإنسان | 3 | 3 | |
03 43 125 | حفظ وتصنيع الأغذية | 3 | 3 | 03 43 112 |
03 43 127 | ميكروبيولوجيا الأغذية | 3 | 4 | 03 46 155 |
03 43 233 | تشريعات ومواصفات قياسية غذائية | 3 | 3 | 03 43 111 |
03 43 235 | خدمات وتجهيزات غذائية | 3 | 3 | 03 43 111 |
03 43 237 | تكنولوجيا لحوم وأسماك | 3 | 4 | 03 43 111 |
03 43 239 | تكنولوجيا ألبان | 3 | 4 | 03 43 111 |
03 43 243 | ضمان جودة الأغذية | 3 | 4 | 03 43 111 |
03 43 245 | تحليل أغذية | 3 | 4 | 03 46 131 |
03 43 248 | تكنولوجيا | 3 | 4 | 03 43 111 |
03 43 251 | تدريب ميداني | 1 | 4 | |
03 43 301 | تدريب ميداني صيفي | 3 | 30 |
مجموعة اختيارية (6) وحدة | |||||
رمز المقرر | اسم المقرر | الوحدة | الساعة | المطلب المسبق | |
03 43 123 | الغذاء والصحة | 3 | 3 | 03 43 112 | |
03 43 128 | أمن غذائي | 3 | 3 | ||
03 43 130 | فندقه | 3 | 3 | ||
03 43 218 | تخزين أغذية | 3 | 3 | 03 43 111 | |
03 43 232 | تغذية المجتمع | 3 | 4 | 03 43 112 | |
03 43 234 | التقييم التغذوي | 3 | 4 | 03 43 112 | |
03 43 244 | التثقيف التغذوي | 3 | 4 | 03 43 112 | |
03 43 249 | الشئون الصحية للأغذية | 3 | 3 |
4- مقررات مساندة عامة (9) وحدة. مجموعة إجبارية (9) وحدة |
||||
رمز المقرر | اسم المقرر | الوحدة | الساعة | المطلب المسبق |
03 05 108 | مبادئ أساسية في الرياضيات | 3 | 3 | |
03 46 131 | كيمياء عضوية | 3 | 4 | |
03 46 155 | ميكروبيولوجي عام | 3 | 4 |
متطلبات التخرج
الكلية: 03 كلية العلوم الصحية
القسم: 43 العلوم الأغذية والتغذية
التخصص: 034302 علوم التغذية
1- مقررات ثقافية عامة (16) وحدة. مجموعة إجبارية (14) وحدة |
||||
رمز المقرر | اسم المقرر | الوحدة | الساعة | المطلب المسبق |
03 01 101 | الثقافة الإسلامية | 2 | 2 | |
03 03 112 | قيم العمل والولاء | 3 | 3 | |
03 24 108 | الحاسب الآلي | 3 | 4 | |
03 27 105 | مقدمة الإحصاء الصحي | 2 | 3 | |
03 30 101 | لغة إنجليزية (1) | 2 | 3 |
03 30 99 1013003 |
03 30 103 | لغة إنجليزية (علوم أغذية) تخصصي | 2 | 3 | 03 30 101 |
03 30 99 | لغة إنجليزية (علاجي) | 0 | 5 | |
مجموعة اختيارية (2) وحدة | | | | |
رمز المقرر | اسم المقرر | الوحدة | الساعة | المطلب المسبق |
01 22 104 | تأسيس وإدارة المشروعات الصغيرة | 2 | 2 | |
01 22 104 | علاقات إنسانية | 2 | 2 | |
01 22 104 | الثقافة العلمية | 2 | 2 | |
01 22 104 | مدخل علم النفس | 2 | 2 | |
01 22 104 | إسعافات أولية | 2 | 3 |
2- مقررات ثقافية عامة (40) وحدة. مجموعة إجبارية (34) وحدة | |||||
رمز المقرر | اسم المقرر | الوحدة | الساعة | المطلب المسبق | |
03 43 111 | مقدمة في علم الأغذية | 3 | 3 | ||
03 43 112 | مقدمة مبادئ تغذية الإنسان | 3 | 3 | ||
03 43 123 | الغذاء والصحة | 3 | 3 | 03 43 112 | |
03 43 124 | التغذية خلال الفئات العمرية | 3 | 3 | 03 43 112 | |
03 43 127 | ميكروبيولوجيا الأغذية | 3 | 4 | 03 46 155 | |
03 43 232 | تغذية المجتمع | 3 | 4 | 03 43 112. | |
03 43 234 | التقييم التغذوي | 3 | 4 | 03 43 112 | |
03 43 236 | التغذية والأيض | 3 | 4 |
03 43 112 03 46 155 |
|
03 43 244 | التثقيف التغذوي | 3 | 4 | 03 43 112 | |
03 43 246 | تغذية علاجية | 3 | 3 |
03 43 234 03 43 124 |
|
03 43 252 | تدريب ميداني | 3 | 4 | 03 43 246 | |
03 43 302 | تدريب ميداني صيفي | 1 | 30 | 03 43 246 |
مجموعة اختيارية (6) وحدة | |||||
رمز المقرر | اسم المقرر | الوحدة | الساعة | المطلب المسبق | |
03 43 125 | حفظ وتصنيع الأغذية | 3 | 4 | 03 43 111 | |
03 43 128 | أمن غذائي | 3 | 3 | ||
03 43 130 | فندقه | 3 | 3 | ||
03 43 218 | تخزين أغذية | 3 | 3 | 03 43 111 | |
03 43 233 | تشريعات ومواصفات قياسية غذائية | 3 | 3 | 03 43 111 | |
03 43 239 | تكنولوجيا ألبان | 3 | 4 | 03 43 111 | |
03 43 245 | تحليل أغذية | 3 | 4 | 03 46 131 | |
03 43 249 | الشئون الصحية للأغذية | 3 | 3 |
4- مقررات ثقافية عامة (12) وحدة. مجموعة إجبارية (12) وحدة |
||||
رمز المقرر | اسم المقرر | الوحدة | الساعة | المطلب المسبق |
03 05 108 | مبادئ أساسية في الرياضيات | 3 | 3 | |
03 42 155 | تشريح ووظائف أعضاء (تغذية) | 3 | 4 | |
03 46 131 | كيمياء عضوية | 3 | 4 | |
03 46 155 | ميكروبيولوجي عام | 3 | 4 |