المسمى الوظيفي للخريج
- مفتش أغذية ، مساعد باحث ، أخصائي أغذية ، مساعد مختبر.
 
- مساعد أخصائي تغذية  (المسمى الوظيفي بوزارة الصحة)،  مساعد باحث ، مساعد مختبر.
 
المهام الوظيفية لخريجي القسم
أولاً: دبلوم علوم الأغذية
- الرقابة على كافة أنواع الأغذية والعاملين بها في أماكن إنتاجها أو تخزينها أو نقلها أو تداولها.
 
- المشاركة في الإشراف على حفظ الأغذية من الفساد وتصنيع المنتجات الغذائية.
 
- الإشراف على سير نظام الإطعام بالمدارس والسكن الداخلي والفنادق والمستشفيات وغيرها من الجهات العامة والخاصة والتي تتعامل مع الأغذية.
 
- أخذ العينات من الأغذية المختلفة وتحديد نوع التحليل المطلوب والمساعدة في تحليلها كيميائيا وميكروبيولوجيا وفيزيولوجياً للوقوف على مدى مطابقتها للمواصفات القياسية والشروط الصحية والفنية الصادرة في شأن كل منها ( كمساعد مختبر).
 
- تنفيذ القوانين والمعايير والمقاييس المنظمة لعمليات بيع وتخزين ونقل وإنتاج الأغذية والتأكد من سلامتها.
 
- التوعية والتثقيف الصحي للباعة والعمال والمستهلكين خاصة فيما يتعلق بمجال الأغذية.
 
- المشاركة بإعداد قوائم الوجبات للنظم الغذائية بالمستشفيات والمدارس والسكن الداخلي والفنادق وغيرها من الجهات العامة والخاصة.
 
ثانيا: دبلوم علوم التغذية
- تخطيط النظم التغذوية العامة والعلاجية وإعداد القوائم اللازمة لها.
 
- الإشراف على إعداد وتوزيع وتقديم الوجبات للمرضى.
 
- متابعة العلاج الغذائي للمرضى وتقديم المشورة والتوجيه التغذوي لهم.
 
- تقديم الرعاية التغذوية في عيادات التغذية بالمستشفيات ومراكز الرعاية الصحية الأولية
 
- تقييم الحالة التغذوية والمشاركة في البحوث والمسوحات الغذائية بالمدارس وغيرها من الجهات العامة والخاصة.
 
- التوعية الغذائية وإعداد ما يلزم من مواد  تثقيفية للمجتمع وفي المستشفيات.
 
- مساعد مختبر في تحليل القيمة الغذائية.
 
مجالات عمل الخريج
حاملي دبلوم علوم الأغذية:
- " الهيئة العامة للغذاء والتغذية" – تفتيش واردات وتصدير الأغذية، مستشفيات، فنادق، مطاعم ومخازن.
 
- إدارة الأغذية وتراخيص المحلات –  بلدية الكويت.
 
- إدارات وأقسام التغذية "بوزارات الصحة العامة " و "الشئون الاجتماعية"  و"التربية وإدارة الإمداد والتموين "بوزارة الدفاع" وإدارة المواصفات "بوزارة التجارة".
 
- شركات التجهيزات الغذائية والفنادق وخدمات الطيران.
 
- شركات إنتاج وتصنيع المواد الغذائية.
 
- مؤسسات استيراد وتخزين وتوزيع المواد الغذائية.
 
- معهد الكويت للأبحاث العلمية.
 
- البنك الصناعي لمعايير ومقاييس الغذاء.
 
- هيئة الزراعة والثروة السمكية والحيوانية.
 
حاملي دبلوم علوم التغذية:
- إدارة التغذية وخدمات الإطعام –  "وزارة الصحة".
 
- شئون تغذية المجتمع"الهيئة العامة للغذاء والتغذية".
 
- إدارات وأقسام التغذية "بوزارة الشئون الاجتماعية" و"الهيئة العامة للتعليم التطبيقي والتدريب" و"جامعة الكويت" و"وزارة الدفاع" و"مستشفى الأحمدي".
 
- أجهزة التوعية الصحية والتثقيف التغذوي "بوزارة الصحة" و"التربية" و"الإعلام" و"الشئون الاجتماعية".
 
- الجهات البحثية في مجال التغذية في "معهد الكويت للأبحاث العلمية " و"وزارة التربية" في المدارس.
 
- شركات ومستشفيات القطاع الحكومي والخاص والعيادات الخاصة وشركات التغذية.
 
 
متطلبات التخرج
الكلية:           03              كلية العلوم الصحية
القسم:            43              العلوم الأغذية والتغذية
التخصص:        034302       علوم الأغذية 
 
 
مجالات الخريج
 
أولا: دبلوم علوم الأغذية
- بلدية الكويت ووزارة الصحة العامة والشئون الاجتماعية والتربية والدفاع والتجارة ومعهد الكويت للأبحاث العلمية.
- شركات التجهيزات الغذائية والفنادق وخدمات الطيران.
- شركات إنتاج وتصنيع المواد الغذائية.
- مؤسسات استيراد وتخزين وتوزيع المواد الغذائية.
 
ثانيا: دبلوم التغذية
- إدارة التغذية وخدمات الإطعام في وزارة الصحة.
- أقسام التغذية بوزارة الشئون الاجتماعية والتربية والدفاع.
- أجهزة التوعية الصحية والتثقيف التغذوي.
- الجهات البحثية في مجال التغذية.