مجالات الخريجين

المسمى الوظيفي للخريج

  • مفتش أغذية ، مساعد باحث ، أخصائي أغذية ، مساعد مختبر.
  • مساعد أخصائي تغذية  (المسمى الوظيفي بوزارة الصحة)،  مساعد باحث ، مساعد مختبر.

المهام الوظيفية لخريجي القسم

أولاً: دبلوم علوم الأغذية

  • الرقابة على كافة أنواع الأغذية والعاملين بها في أماكن إنتاجها أو تخزينها أو نقلها أو تداولها.
  • المشاركة في الإشراف على حفظ الأغذية من الفساد وتصنيع المنتجات الغذائية.
  • الإشراف على سير نظام الإطعام بالمدارس والسكن الداخلي والفنادق والمستشفيات وغيرها من الجهات العامة والخاصة والتي تتعامل مع الأغذية.
  • أخذ العينات من الأغذية المختلفة وتحديد نوع التحليل المطلوب والمساعدة في تحليلها كيميائيا وميكروبيولوجيا وفيزيولوجياً للوقوف على مدى مطابقتها للمواصفات القياسية والشروط الصحية والفنية الصادرة في شأن كل منها ( كمساعد مختبر).
  • تنفيذ القوانين والمعايير والمقاييس المنظمة لعمليات بيع وتخزين ونقل وإنتاج الأغذية والتأكد من سلامتها.
  • التوعية والتثقيف الصحي للباعة والعمال والمستهلكين خاصة فيما يتعلق بمجال الأغذية.
  • المشاركة بإعداد قوائم الوجبات للنظم الغذائية بالمستشفيات والمدارس والسكن الداخلي والفنادق وغيرها من الجهات العامة والخاصة.

ثانيا: دبلوم علوم التغذية

  • تخطيط النظم التغذوية العامة والعلاجية وإعداد القوائم اللازمة لها.
  • الإشراف على إعداد وتوزيع وتقديم الوجبات للمرضى.
  • متابعة العلاج الغذائي للمرضى وتقديم المشورة والتوجيه التغذوي لهم.
  • تقديم الرعاية التغذوية في عيادات التغذية بالمستشفيات ومراكز الرعاية الصحية الأولية
  • تقييم الحالة التغذوية والمشاركة في البحوث والمسوحات الغذائية بالمدارس وغيرها من الجهات العامة والخاصة.
  • التوعية الغذائية وإعداد ما يلزم من مواد  تثقيفية للمجتمع وفي المستشفيات.
  • مساعد مختبر في تحليل القيمة الغذائية.

مجالات عمل الخريج

حاملي دبلوم علوم الأغذية:

  • " الهيئة العامة للغذاء والتغذية" – تفتيش واردات وتصدير الأغذية، مستشفيات، فنادق، مطاعم ومخازن.
  • إدارة الأغذية وتراخيص المحلات –  بلدية الكويت.
  • إدارات وأقسام التغذية "بوزارات الصحة العامة " و "الشئون الاجتماعية"  و"التربية وإدارة الإمداد والتموين "بوزارة الدفاع" وإدارة المواصفات "بوزارة التجارة".
  • شركات التجهيزات الغذائية والفنادق وخدمات الطيران.
  • شركات إنتاج وتصنيع المواد الغذائية.
  • مؤسسات استيراد وتخزين وتوزيع المواد الغذائية.
  • معهد الكويت للأبحاث العلمية.
  • البنك الصناعي لمعايير ومقاييس الغذاء.
  • هيئة الزراعة والثروة السمكية والحيوانية.

حاملي دبلوم علوم التغذية:

  • إدارة التغذية وخدمات الإطعام –  "وزارة الصحة".
  • شئون تغذية المجتمع"الهيئة العامة للغذاء والتغذية".
  • إدارات وأقسام التغذية "بوزارة الشئون الاجتماعية" و"الهيئة العامة للتعليم التطبيقي والتدريب" و"جامعة الكويت" و"وزارة الدفاع" و"مستشفى الأحمدي".
  • أجهزة التوعية الصحية والتثقيف التغذوي "بوزارة الصحة" و"التربية" و"الإعلام" و"الشئون الاجتماعية".
  • الجهات البحثية في مجال التغذية في "معهد الكويت للأبحاث العلمية " و"وزارة التربية" في المدارس.
  • شركات ومستشفيات القطاع الحكومي والخاص والعيادات الخاصة وشركات التغذية.

 

متطلبات التخرج

الكلية:           03              كلية العلوم الصحية

القسم:            43              العلوم الأغذية والتغذية

التخصص:        034302       علوم الأغذية 

 

 

مجالات الخريج

 

أولا: دبلوم علوم الأغذية

- بلدية الكويت ووزارة الصحة العامة والشئون الاجتماعية والتربية والدفاع والتجارة ومعهد الكويت للأبحاث العلمية.
- شركات التجهيزات الغذائية والفنادق وخدمات الطيران.
- شركات إنتاج وتصنيع المواد الغذائية.
- مؤسسات استيراد وتخزين وتوزيع المواد الغذائية.
 

ثانيا: دبلوم التغذية

- إدارة التغذية وخدمات الإطعام في وزارة الصحة.
- أقسام التغذية بوزارة الشئون الاجتماعية والتربية والدفاع.
- أجهزة التوعية الصحية والتثقيف التغذوي.
- الجهات البحثية في مجال التغذية.