أعداد سابقة | اتصل بنا | عن الهيئة | أسرة التحرير | الصفحة الرئيسية
العدد الثامن - السنة الثالثة والعشرون- ابريل 2008
 





هواتف المجلة

مباشر: 2548461

فاكس: 2523760

داخلي: 1028

المراسلات: الكويت ص.ب 23176 الصفاة

الرمز البريدي: 13092

:البريد الالكتروني

FutureMakers
@paaet.edu.kw


المقالات التي تنشرها صناع المستقبل
تعبر عن وجهة نظر كتاب المقالات
ولا تعكس بالضرورة آراء المجلة ومواقفها

 
 
الهيئة استضافت الاجتماع العشرين للجنة عمداء شؤون الطلاب بدول مجلس التعاون

عقدت فعاليات الاجتماع العشرين للجنة عمداء شؤون الطلاب في جامعات ومؤسسات التعليم العالي بدول مجلس التعاون الخليجي الذي استضافته الهيئة العامة للتعليم التطبيقي والتدريب في الفترة من 21-23 أبريل الماضي، حضر جلسة الافتتاح مدير عام الهيئة أ.د. يعقوب الرفاعي وعمداء شؤون الطلاب بدول مجلس التعاون بحضور السيد محسن بن مبارك الدوسري مدير الإدارة التعليمية بمجلس التعاون الخليجي والسيد محمد بن حمد التويجري من الإدارة التعليمية بمجلس التعاون الخليجي وعميد النشاط والرعاية الطلابية في الهيئة دكتور أحمد الفيلكاوي.

كلمة مدير عام الهيئة
بدأت الجلسة الافتتاحية بكلمة ترحيبية لمدير عام الهيئة قال فيها: يسعدني أن أرحب بكم أجمل ترحيب في مستهل الاجتماع العشرين لعمداء شؤون الطلاب في جامعات ومؤسسات التعليم العالي بدول مجلس التعاون الخليجي والذي تستضيفه الهيئة العامة للتعليم التطبيقي والتدريب بدولة الكويت ويسعدني أن أتوجه بالشكر لكل من جامعة الإمارات وجامعة الإمام علي تنظيمهم للأنشطة التي تمت خلال عام 2007م، وإني على يقين أن هذا الاجتماع العشرين يأتي لدعم الزيارات والملتقيات الطلابية التي من شأنها أن تقوي أواصر التعاون والتآخي بين طلبة جامعات دول مجلس التعاون والهيئة تفخر باستضافة هذا الاجتماع بما يضمه من أشقاء أفاضل من دول مجلس التعاون حريصين على تدعيم روابط الأخوة بين طلاب الجامعات والمؤسسات التعليمية من خلال الفعاليات المتنوعة التي تؤصل الهوية العربية والإسلامية في نفوسهم ونتمنى كل التوفيق والنجاح لكم في هذا الاجتماع وأن يكون خطوة على طريق تحقيق أهداف مجلس التعاون الخليجي.
وبالأصالة عن نفسي والنيابة عن جميع العاملين بالهيئة نتمنى لكم طيب الإقامة، في وطنكم الكويت.

كلمة الأمانة العامة لمجلس التعاون
ثم ألقى مدير الإدارة التعليمية بالأمانة العامة لدول مجلس التعاون الخليجي السيد محسن بن مبارك الدوسري كلمة الأمانة العامة لمجلس التعاون قال فيها (يسرني أن أعرب عن خالص الشكر والتقدير للسيد مدير عام الهيئة أ.د. يعقوب الرفاعي على رعايته الكريمة لهذا الاجتماع وعلى كرم الضيافة وحفاوة الاستقبال التي حظي بها المشاركون في الاجتماع والشكر موصول للدكتور أحمد الفيلكاوي عميد النشاط والرعاية الطلابية بالهيئة وزملائه العاملين معه على جهودهم في الإعداد والتنظيم لهذا الاجتماع).
وأضاف الدوسري : إن الأمانة العامة وعلى رأسها معالي الأستاذ عبدالرحمن بن حمد العطية الأمين العام لمجلس التعاون لتثمن باقتدار الجهود المتميزة التي بذلتها وتبذلها لجنة عمداء شؤون الطلاب في الإشراف على النشاطات واللقاءات الطلابية المشتركة في الجامعات ومؤسسات التعليم العالي بدول المجلس والتي زادت من أواصر الأخوة والترابط بين أبناء دول المجلس، فالأسبوع الثقافي بفعالياته المتعددة والدورة الرياضية والزيارات الطلابية والمهرجان المسرحي ومعسكر الجوالة كلها عمقت من روح الإخاء والتنافس الشريف وصقل الموهبة لأبناء دول المجلس.
وما حرص لجنتكم الموقرة على استمرارها الذي مضي عليه أكثر من عشرين عاما إلا دليل على الأهمية التي تحظى به هذه الأنشطة من المسؤولين في الجامعات ومؤسسات التعليم العالي.
سعادة المدير العام وأصحاب السعادة:
معروض على جدول أعمالكم العديد من تقارير المتابعة والمذكرات الهادفة لتعزيز دور أبنائنا الطلبة والتي نأمل أن تنال حقها في النقاش والتداول من لجنتكم الموقرة وأكرر الشكر والتقدير لسعادة المدير العام وزملائه والشكر موصول لكم أصحاب السعادة على مشاركتكم ودعمكم اللامحدود للنشاطات واللقاءات الطلابية، كما لا يفوتني تقديم الشكر لأعضاء الفريق المصغر الخاص بالتبادل الطلابي والذي عمل باستمرار حتى أخرج للجنتكم الموقرة مشروع النظام الأساسي للتبادل الطلابي الذي نأمل أن ينال موافقتكم والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

فعاليات الاجتماع
وخلال جلسات العمل والتي عقدت بقاعة اللقاءات بمركز ابن الهيثم للتدريب أثناء الخدمة ناقش المشاركون عدداً من الأمور والمحاور المهمة التي ترتقي بالمشاركات الطلابية بين طلاب دول مجلس التعاون منها الأنشطة التي نظمت بعد الاجتماع التاسع عشر وهي الأسبوع الثقافي العلمي السادس الذي عقد في شهر نوفمبر 2007 وبرنامج خطابي ومعارض للفنون والمبتكرات العلمية، ومعرض للسيارات الكلاسيكية والأدوات التراثية، وشارك في الفعاليات 400 طالب يمثلون 20 جامعة ومؤسسة تعليمية بدول مجلس التعاون كما تمت مناقشة نتائج المعسكر الثاني عشر للجوالة الذي أقيم مؤخرا بجامعة الإمام بالمملكة العربية السعودية، كما ناقش الاجتماع النشاطات التي ستنظم عام 2008 كالزيارة الطلابية ألـ 21 لجامعة الإمارات العربية المتحدة والمهرجان المسرحي الجامعي الثاني، ومقترح جامعة الملك سعود بخصوص الملتقيات الطلابية الخارجية الذي دعت إليه الأمانة العامة لمجلس التعاون الخليجي وتشتمل على الأسبوع الثقافي والعلمي السادس ومشاركة ذوي الاحتياجات الخاصة في النشاطات الثقافية للطلاب، ومعرض الفنون التشكيلية والمجلس الاستشاري لطلبة جامعات ومؤسسات التعليم العالي بدول مجلس التعاون والذي تقدمت به جامعة الكويت بهدف إنشاء مجلس استشاري لطلبة جامعات ومؤسسات التعليم العالي بدول المجلس ومناقشة مقترح جامعة الكويت للأسبوع الثقافي لطالبات دول المجلس للاستفادة منها ومناقشة نتائج الاجتماع الخامس لمديري النشاط الثقافي والعلمي وكذلك اجتماع مديري النشاط الرياضي (الفريق المصغر الخاص باستمرارية الدورة الرياضية) ومناقشة الأسبوع الثقافي والعلمي السابع وطرح مناقشة محور الاجتماع القادم للجنة ومناقشة ما استجد من أعمال.
* دكتور أحمد الفيلكاوي .. عميد النشاط والرعاية الطلابية
- في الحقيقة تعقد اليوم فعاليات لجنة عمداء شؤون الطلبة في جامعات ومؤسسات التعليم العالي في دول مجلس التعاون الخليجي وبهذه المناسبة أتقدم بالشكر إلى الإستاذ الدكتور مدير عام الهيئة أ.د. يعقوب الرفاعي والسادة نواب المدير العام دكتور مشعل المشعان والأخت صباح البحر وجميع المديرين في الهيئة على دعمهم لعقد هذا الاجتماع في رحاب الهيئة والحرص على تحقيق أهدافه، كما أرحب بإخواني الضيوف ممثلي جامعات ومؤسسات التعليم في دول مجلس التعاون.
وهذا الاجتماع هو الاجتماع العشرين سوف نطرح فيه العديد من الموضوعات المشتركة مثل التبادل الطلابي والأنشطة الثقافية والرياضية والاجتماعية التي سوف تتم خلال العام 2008 كما سنستعرض الجدول الزمني لهذه الأنشطة في جامعات ومؤسسات دول المجلس.
كما سيتم في هذا الاجتماع استعراض تقارير الأنشطة التي تم إنجازها في العام 2007 ومنها الاجتماع الثقافي في جامعة العين بالإمارات العربية المتحدة، وكذلك نشاط الجوالة الذي تم في جامعة الإمام في المملكة العربية السعودية ونتمنى لجميع إخواننا الضيوف المشاركين في الاجتماع دوام التواصل والترابط والأخوة.
* محسن بن مبارك الدوسري.. مدير الإدارة التعليمية بالأمانة العامة لدول مجلس التعاون
في الحقيقة الاجتماع العشرون الذي نشارك فيه الآن سوف يناقش بعض الأمور ذات الاهتمام المشترك فيما يتعلق بمجالات الأنشطة الطلابية المختلفة التي تم إنجازها أو استعراض ما سوف يتم إنجازه في المرحلة المقبلة.
وأنا أرى كل هذه الفعاليات والأنشطة تعمق بلا شك الترابط والتواصل بين دول المجلس وبين طلاب وطالبات جامعات ومؤسسات دول مجلس التعاون الخليجي ودعم التنافس الشريف بينهم والعمل بروح الفريق الواحد والهدف الواحد، ونحن في الأمانة العامة وبهذه المناسبة نرفع آيات الشكر والتقدير إلى دولة الكويت متمثلة في الهيئة العامة للتعليم التطبيقي والقائمين عليها لاستضافتهم فعاليات هذا الاجتماع العشرين.
* راشد عمير الشمسي.. جامعة الإمارات العربية المتحدة
- لا شك أن الأنشطة الطلابية في جامعات ومؤسسات التعليم بدول مجلس التعاون لها دور فعال وكبير في عملية تنمية الوعي الطلابي وتنمية مهاراتهم، واجتماعنا اليوم يأتي في ظل التنسيق والتواصل بين عمداء شؤون الطلاب في هذه المؤسسات لطرح وبحث برامج جديدة وأنشطة جديدة تسهم في الارتقاء بالمسيرة الطلابية في دول مجلس التعاون، في مختلف المجالات سواء منها المجال الثقافي أو الرياضي أو الاجتماعي، وهناك على سبيل المثال عدد من الأنشطة المشتركة التي تحقق هذه الأهداف مثل الأسبوع الثقافي المشترك وأسبوع المسرح.
وأنشطة أخرى مثل أنشطة الجوالة وكل هذه الأنشطة تساهم بشكل كبير في عملية التواصل المستمر بين طلبة جامعات ومؤسسات التعليم في دول المجلس.
* عبدالله أحمد المنصوري .. جامعة قطر
- يسعدنا أن نجتمع اليوم في رحاب الهيئة العامة للتعليم التطبيقي والتدريب بدولة الكويت لنستعرض معا ما تم دراسته في الاجتماع السابق لعمداء الأنشطة الطلابية بدول مجلس التعاون الخليجي وندرس ونفكر معا في فعاليات الاجتماع العشرين الذي بدأنا أولى فعالياته اليوم، بشكل عام تأتي هذه الاجتماعات لبحث المزيد من دعم الحركة الطلابية فيما يتعلق بالأنشطة الطلابية التي من شأنها أن تقوي أواصر الصداقة والأخوة بين طلبة جامعات ومؤسسات دول مجلس التعاون.. ولعل ما أقيم أو أنجز من أنشطة في هذا الإطار لخير دليل على ضرورة التنسيق والتشاور والتواصل بين الأخوة مسئولي الأنشطة في دول المجلس، لدعم اللقاءات الشبابية والطلابية والتبادل الطلابي، فهناك معارض ثقافية وأسابيع ثقافية وأنشطة اجتماعية متنوعة وزيارات طلابية من شأنها دعم وزيادة الروابط والأخوة وتوحيد الهدف الأكبر بين شباب دول المجلس.


 
الصفحة الرئيسية
الافتتاحية
عمداء الكليات التطبيقية وتكريم الخريجين
هؤلاء الفائقون كيف حققوا النجاح الباهر؟
أ. د. الرفاعي يجتمع باللجنة المنظمة
ماذا لو كنت عميدا للكلية؟
أسباب تأخير مكافآت الطلبة
فن غيظ الزوجات
إيفاد
صحتك بالدنيا
الشباب والزواج عبر الإنترنت
إطلالة - شيخة العازمي
نسمات الحساوي
خواطر الشرقاوي
فلنثقف أنفسنا
خريجونا والقطاع الخاص
 
 
حقوق الطبع محفوظة صناع المستقبل © 2008-2007